В этом году будет отмечаться уже тринадцатая годовщина Всемирного дня распространения информации об аутизме. Введенный Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году, этот день предполагает объединение усилий различных организаций, сообществ, групп и индивидов во всем мире для содействия изучению, диагностике, трактовке и, главное - принятию и адаптации лиц с аутизмом в обществе.

Такой «известный» всем аутизм

     У большинства из нас слово «аутизм» вызывает в воображении картинку замкнутого ребенка, сидящего в стороне от других и погруженного в свой собственный мир, который в один миг может взорваться разнообразным спектром эмоций, без всякой на то причины, по крайней мере нам так кажется ... Расстройства аутистического спектра - это далеко не «один единственный» аутизм, а целый развернутый ряд состояний от едва заметных до крайне тяжелых, и которым, в основном, присущие трудности социальной адаптации, повторяющееся механическое поведение, невербальное общение, гиперчувствительность к тому, что в твориться вокруг и тому подобное.

     Аутизм считается врожденным явлением, однако до сих пор не установлены причины его возникновения. Большинство ученых считают, что этому способствуют генетические факторы в сочетании с окружающей средой (в частности загрязнение воздуха, бытовая химия и пестициды).

Чаще всего он диагностируется в возрасте до 3-4 лет (интересно, что у мальчиков встречается он в четыре раза чаще, чем у девочек), однако родители могут гораздо быстрее выявить атипичное поведение ребенка.

     В частности, когда ребенок:

- не реагирует на свое имя до 1 года;

- избегает контакта «глаза в глаза»;

- не указывает на предметы, которые его заинтересовали, до 1,5 года;

- очень разочаровывается при малейших изменениях (например, обстановки, графика и т.п.);

- часто и регулярно осуществляет механические движения (хлопает в ладоши, качается, крутится по кругу и т.п.);

- невозможно выяснить природу его плача (обычно дети, когда чувствуют голод или боль, когда им страшно холодно, выражают все различным по интенсивности и эмоциональной окрашенности плачем, в то время как при аутизме плач ребенка невозможно интерпретировать).

     Возможны и другие проявления аутизма, однако и не следует паниковать, когда вдруг обнаружите что-то из приведенного выше у своего ребенка. Что важно, такое поведение является регулярным, и сохраняется после достижения трехлетнего возраста.

 

Лекарство от аутизма?

     Как же бороться с аутизмом? Многие считают, что это не болезнь, поэтому и бороться с этим явлением не следует. Неправильный подход к этому вопросу. Ребенок с аутизмом ничем не хуже (не лучше) других, он просто другой. У него свое восприятие мира. Да, определенные процессы в головном мозге устроены не так, как у большинства людей, однако он также имеет чувства, способности, и, во многих случаях уровень его интеллекта выше, чем у среднестатистических людей. Такие индивиды очень хорошо сосредотачивают свое внимание на чем-то одном, и достигают больших результатов. Вспомним, хотя бы, Билла Гейтса, Джорджа Вашингтона, Альберта Эйнштейна или Моцарта ...

     Как отмечалось выше, речь идет собственно о спектре аутистических проявлений - от самых слабых, практически незаметных, когда эффективно применяются методы поощрения позитивного поведения, развития социальных навыков, речи и т.п., до тяжелых, в ходе которых используют гормональные средства, антидепрессанты и другие серьезные препараты. Основное заключается в следующем - это научить людей с аутизмом контролировать свои симптомы и помочь им стать более независимыми в обществе.

     Одним из ключевых моментов этого является формирование соответствующей инклюзивной образовательной среды для детей с аутизмом, предусматривающей специальные средства, приборы и устройства для социальной адаптации. Свою эффективность в этом направлении уже доказали известные авторские методики Монтессори, Numicon, использование различных сенсорных игр.

Аутисты и я

     В общем, в таких странах, как Канада, Англия, Франция, Северная Ирландия, Шотландия, США на законодательном уровне предусмотрена защита и поддержка людей с аутизмом, благодаря чему последние могут чувствовать себя в безопасности, свободно и беспрепятственно реализовываться и достигать больших высот в обществе. Очень важным вкладом в этот процесс есть распространение осведомленности в мире об аутизме. Да, мы знаем, кто такие эти дети (взрослые особи), как это проявляется и т.д. Но знаем ли мы, что они чувствуют? Знаем ли мы, как помочь им справиться нас? НЕ ужасаясь их, не сторонясь и не показывая пальцем? Или, чего хуже, не отвечая раздражением или агрессией на их поведение? Знаем ли мы, что вызвало у них вспышку гнева или невыносимый плач? К сожалению, в большинстве случаев нам до них просто нет дела ...

Зажги синий огонек!

     Но не все так печально и обреченно. Именно сейчас время начать интересоваться, думать, способствовать и помогать людям с аутизмом! Кроме распространения соответствующей информации можно проявить оригинальность и одеть именно в этот день что-то синее в знак принятия и поддержки людей с аутизмом; разместить свое фото в социальных сетях в голубом круге; начать челлендж, написав что-то хорошее и положительное, и отметив для этого трех друзей, или же флешмоб «Я знаю и информирую об аутизме» и другие. Многие известные сооружения в мире в этот день засветятся синими огоньками, проявив тем самым свою осведомленность и поддержку.

     Не будем равнодушными и не пропускаем возможности приобщиться и стать частью добра в мире. Зажги синий огонек и передай его другим!